在庫・手順と生産管理。〜梟

kanzu2008-04-30

鋳造課は、亜鉛製品とアルミ製品。
亜鉛製品は創業時からで、後工程・出荷もまとめて生産管理システムになっている。
どこの部署の人でも在庫・注文状況を知り、たがいにチェックと連絡が取れる。


アルミ製品はまだ2年。製造・検査・出荷は各々で在庫し、上司が把握してた。
上司が不在で、各部署の情報がどんどん集まってくる。チェック機能が働かない。
情報と責任の海です。現場の情報でもいっぱいなのに、もう頭はパンク寸前。
今のままでは生産管理してたら製造現場もままならないので、1日現場を止めて生産管理をまとめ。
きっちり生産管理・在庫表を作り、各部署への指示書・連絡書と手順の作成。
連休前には量産モノの在庫が確保できそう。
連休明けからは、新製品試作・量産化データ取りだ。


4/19、競馬場に家族で向かう途中でラーメン食べたくなり、立ち寄り。
新発田市のラーメン梟
写真はネギチャーシュー・こってりスープ
よくさらされたネギはシャキシャキしてて辛くなく。煮干ダシスープは香りあり。
ネギ下一面のチャーシューは、トロ甘。よく煮込んであり肉臭さがなく。
麺は縮れのない中麺。ラー油漬けの刻み唐辛子をサッとかけて一気に完食です
http://gourmet.yahoo.co.jp/0004109817/0003878613/coupon/